Москва: +7 (495) 651-61-34

Липецк: +7 (4742) 522-133

Краснодар: +7 (861) 203-37-40

info@abono.ru

English FrenchGermanItalianPortuguese Russian Spanish

Полевое компостирование

Открытое (полевое) компостирование отходов ТБО Компостирование органической фракции ТБО с использованием самоходного и прицепного ворошителей

Компостирование представляет собой аэробный (с доступом кислорода) биотермический процесс, во время которого происходит естественное обезвреживание органических отходов термофильными бактериями, которые активизируются при доступе кислорода. Данный процесс можно ускорить с помощью создания идеальных условий для жизнедеятельности аэробных бактерий и увеличения количества кислорода в исходном материале, что провоцирует бактерии к активному размножению и жизнедеятельности. Насыщение материала кислородом производится с помощью специального оборудования и техники ABONO®.

Ворошитель компоста ABONO Компостирование отходов ABONO

Завод МБПО (Механико- Биологическая Переработка Отходов) представляет собой систему технических средств (оборудования и техники, средств КИПиА...), необходимых для эффективного обезвреживания вышеописанных органических отходов с заданной степенью автоматизации и контроля. Линия завода МПБО является технологическим продолжением линии по сортировке отходов, установленной на полигоне.

схема компостирования ABONO

Поток материала поступает в приемную зону, после чего подается на первичную сортировку, где происходит раскрытие мешков и отбор крупногабаритных отходов (процент отбора – около 10%). Далее поток материала следует на основную сортировку, где отбирается вторсырье и процент отбора составляет уже 60%. Оставшиеся 30%, которые в основном и представляют собой органическую фракцию ТКО, поступает на линию завода МПБО.

Линия завода МПБО представляет собой две зоны:

1. Зона фазы активного компостирования – начало процесса, переработка свежего материала, характеризующаяся наличием большого количества выделяемых газов.

зона активного компостирования закрытая площадка компостирования

2. Зона фазы дозревания рекультиванта – стабилизация материала, при которой процессы затухают, выделение газов происходит не так активно.

Для фазы активного компостирования рекомендуется использовать самоходные ворошители буртов, которые обрабатывают материал, сформированный в треугольные бурты. Исходный материал, который поступает после линии сортировки, имеет влажность от 40 до 60%, в связи с чем его довольно сложно сформировать в высокий бурт и когда влажность ниже 60%, то его необходимо дополнительно увлажнить, чтобы создать благоприятные условия для ускоренного компостирования обезвреживаемого сырья. Во время фазы активного компостирования температура в буртах достигает пиковых значений и для лучшего контроля за процессом не эффективно сразу пытаться сделать большие и плохо управляемые бурты. Именно поэтому на этапе активного компостирования, идеальным решением будет формировать его в треугольные бурты с помощью погрузчика и затем обрабатывать самоходным ворошителем. Усредненный срок обработки (ускоренного компостирования) материала на фазе активного компостирования составляет 21 день. В течение этого срока материал обезвреживается и становится более рассыпчатым, а температура в бурте уже начинает падать, что говорит о начале процесса дозревания. Данный материал уже легко можно уложить в большие бурты.

В зависимости от объёма компостируемого материала используются разные модели ворошителей буртов ABONO®

Гусеничный ворошитель ABONOВорошитель колесный ABONO

Ворошитель ABONO серии ТABONO 16.30

Оборудование для укрытия буртов

Используется для уменьшения запаха, для ускорения компостирования в зимний период и для получения компоста с большим количеством сухого вещества. Мембрана ABONO®® для системы укрытия буртов состоит из двух основных слоёв, устойчивых к ультрафиолетовому излучению и воздействию влаги, и полупроницаемой мембраны. Мембрана безопасно защищает компостируемую массу от погодных воздействий и увлажнения дождевой водой. Внутренняя часть задерживает запахи, пыль, зародыши и бактерии.

Укрытие буртов ABONO Укрытие буртов ABONO

Для увлажнения компостируемого материала (если он слишком сухой) рекомендуется использовать радиоуправляемый шланговый транспортировщик для орошения буртов одновременно с ворошением. Оросительная система позволяет равномерно увлажнить компостируемый материал и обеспечить идеальные условия для роста бактерий и процесса переработки ими отходов в компост.

Шланговый транспортировщик ABONO Шланговый транспортировщик ABONO

На фазе дозревания, когда материал обладает достаточно низкой влажностью и удобно формируется в высокие бурты, считается эффективнее использовать прицепной ворошитель с боковым срезом. Данный ворошитель позволяет существенно сэкономить на размере площадки за счет того, что высокие трапецивидные бурты (до 3,2 м в высоту и до 20 метров в ширину) занимают меньше места на площадке. Стандартный срок обработки материала на фазе дозревания составляет 21 день.

Ворошитель компоста ABONO c боковым срезом Боковой срез ABONO

В течение этого срока материал полностью стабилизируется, превращается в готовый рекультивант, который можно использовать для отсыпки полигонов. Готовый продукт (технический компост или техногенный грунт, рекультивант), может быть загружен на транспортные средства (прицепы, тоннары…) с помощью бокового конвейера ворошителя с боковым срезом.

Готовый рекультивант, прошедший биотермическое обезвреживание в процессе ускоренного компостирования, имеет пониженную влажность и может быть просеян с помощью грохота и сепараторов, которые позволят избавить его от инородных включений - камней, батареек, пластика, больших металла и т.д.

барабанный грохот ABONO барабанный грохот ABONO

Машиностроительный завод ООО «АБОНО» производит и поставляет всю необходимую технику и комплектующие для обезвреживания органического сырья на обеих фазах переработки, барабанные грохоты для последующей сепарации (в качестве опции), а также предоставляет расчет размеров площадок для расположения буртов и требования к их устройству. Регистрирует готовый продукт в Минсельхозе РФ. Строительство площадок обеспечивается клиентом.

ООО "АБОНО" оказывает услуги в разработке технологического решения по компостированию органики и отсева из ТБО, услуги в проектировании участков компостирования органических фракций ТБО и комплектацией данных участков всем необходимым оборудованием для дробления, измельчения, сортировки, сепарирования, транспортировки и оборудования для компостирования отходов.


Возврат к списку